В Великобритании такси хотят заменить самоуправляемыми автомобилями-роботами

2015-02-20

В столице Великобритании начали проводить эксперимент по использованию вместо такси автомобилей-роботов LUTZ Pathfinder. Это чудо техники разработала компания Transport Systems Catapult. Первый самоуправляемый автомобиль уже колесит по улицам одного из районов Лондона.  Автомобиль-робот мало похож на привычные для всех транспортные средства. Его кабина больше напоминает салон небольшого самолета или вертолета. Перевозить робот может максимум двух человек. Такой необычный автомобиль вызвал огромный интерес у жителей и гостей Лондона.

Некоторые из них уже успели оценить это автоматическое такси. LUTZ Pathfinder просто напичкан всякой инновационной техникой, с помощью которой удалось реализовать идею полностью автономного управления. В авто установлено 19 различных датчиков, лазерные сканеры, наружные камеры и пр. В салоне такси имеется два дисплея. На первом отображается информация о поездке, а второй установлен просто для развлечения и является частью мультимедийной системы, которая призвана не дать пассажирам заскучать. Управление автомобилем осуществляется с помощью специального компьютера, который гораздо мощнее любого игрового ПК. Система управления размещена за сиденьями авто. Ездит автомобиль не так уж и быстро. Его максимальная скорость ограничивается 25 км/ч. Это обусловлено тем, что такие роботы двигаются не по обычным дорогам, а по тротуарам, где в любой момент может оказаться пешеход.

Работает авто от аккумуляторных батарей, заряда которых хватит примерно на 8 часов непрерывной работы. Но пока в качестве такси мы видим все те же автомобили с выхлопными трубами и обычными колесами, для которых водителям не редко приходится выбрать новые шины. Облегчит им эту задачу шинный калькулятор, с помощью которого можно подобрать наиболее оптимальный типоразмер шин для вашего автомобиля. 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет