В Японии разработали автономного робота для мытья солнечных панелей

2013-12-06

Японские инженеры из компании Sinfonia Technology создали робота для мытья солнечных панелей от пыли и птичьего помета.

Устройство отличается полной автономностью: робот может работать с панелями разной формы, перемещаться между панелями, расположенными на близком расстоянии. При этом робот может действовать даже в темное время суток. Разработчики считают, что робот может пригодиться на солнечных электростанциях.

Робот-мойщик, разработанный Sinfonia Technology, имеет емкости для моющего средства и воды. Он оснащен жесткой щеткой и протирающим устройством. Особенностью робота является то, что он может передвигаться между панелями, расположенными на расстоянии до 50 см друг от друга. При этом разница высоты между соседними панелями может достигать 30 см. Робот также может работать на солнечных панелях, повернутых под углом до 30 градусов.

В ночное время рабочая поверхность подсвечивается инфракрасными светодиодами, которыми оборудован робот. Также имеется система беспроводной связи, с помощью которой, воспользовавшись планшетом, можно проверить ход выполнения задания, заряд батареи аппарата, а также объем рабочих жидкостей. В Sinfonia Technology считают, что при использовании робота производители энергии смогут добиться экономии на мойке солнечных панелей.

Загрязнение солнечных панелей снижает попадание света на фотоэлементы, из-за чего их эффективность падает. Поэтому в штате всех работающих солнечных электростанций имеются мойщики панелей. При этом по информации исследователей из Калифорнийского университета, полученной ранее, снижение эффективности панелей из-за грязи нельзя считать значительным. Поэтому затраты на мойку не окупаются.

Изучив работу солнечных электростанций в Калифорнии, исследователи пришли к выводу, что в результате запыления солнечных панелей в период летней засухи, при условии, что они не мылись 145 дней, их эффективность падает только на 0,05%. Этот показатель можно считать пренебрежимо малым для небольших электростанций. Однако при масштабном производстве энергии подобное уменьшение эффективности становится уже значительным.

Стоит заметить, что Sinfonia Technology – не первая компания, решившая создать автоматизированную систему для мытья солнечных панелей. Подобную разработку предложила также японская компания Sharp, занимающаяся производством солнечных батарей, энергогенераторов и коллекторов. Отличие разработки Sharp в том, что ее устройства автоматической очистки крепятся на каждой панели, и совместимы пока только с батареями производства этой компании.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет