Всего 11500 крушений – и ты мастер высшего пилотажа

2017-05-18
Всего 11500 крушений – и ты мастер высшего пилотажа

Это на своем примере доказал дрон AR Drone 2.0, с помощью которого группа специалистов из Университета Карнеги-Меллона проверяла свой новый метод обучения беспилотников. Инженеры поставили целью учить дроны летать в сложных условиях, намеренно сталкивая их с препятствиями. Таким образом, они решили отойти от традиционной схемы обучения, при котором БПЛА заранее могут распознавать преграды посредством множества датчиков.

В работе команда использовала следующий сценарий: дрона отправляли в полет из случайно выбранной точки в помещении. Устройство двигалось вперед, используя для ориентирования в пространстве только лишь фронтальную камеру. Далее следовало столкновение, после которого дрон возвращался на исходную точку и вновь отправлялся в полет, но уже в другом направлении. Таким вот образом беспилотник налетал 40 часов, совершив 11,5 тысячи столкновений в 20 различных комнатах.

Полученные во время тестов видеозаписи инженеры использовали для обучения сверточной нейросети, управляющей действиями квадрокоптера. Ей поочередно демонстрировались записи до столкновения и во время него. Первые служили положительным примером, вторые – отрицательным.

После этого дрона опять протестировали. AR Drone 2.0 показал прекрасные результаты, сумев самостоятельно обойти почти все препятствия. На видео видно, что в полете квадрокоптер постоянно «глядит» по сторонам – это потому, что в качестве датчика он использует одну лишь фронтальную камеру.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет