Встречайте Robear – высокотехнологичного мишку, который может стать примером по уходу за пожилыми людьми

2015-05-25

Глубоко в недрах закрытого комплекса на окраине японского города Нагоя специальная команда исследователей создавала монстра. Это робот в виде примитивного животного, использующий все свои продвинутые технологии для управления своим интеллектуальным зрением, гибкими движениями и гигантскими руками, достаточно сильными, чтобы поднять с земли человека. Он мог бы существенно повлиять на отношения между человеком и машиной.

Но, вероятно, самое главное в нем это то, что он невероятно милый. Встречайте Robear – высокотехнологичного мишку с единственной миссией: помогать пожилым людям.

Robear – детище Тошихару Мукаи, который возглавляет свою команду исследователей-робототехников в центре Riken-SRK с 2007 года. На самом деле это уже его третий робот-медведь (в 2009 был RIBA, а в 2011 – RIBA-II). Почему такая зацикленность на медведях? «Они очень сильные и милые, – говорит Мукаи. – А так как продукт белый, он будет ассоциироваться с чистотой».

Милые роботы – целый тренд

 

Японская компания SoftBank продает роботов Pepper на волне, вероятно, самой большой популярности гуманоидов. Недавно ведущий банк Tokyo-Mitsubishi UFJ установил робота Nao от Aldebaran в качестве ассистента в своем главном отделении.

Мукаи считает, что внешний вид робота – это нечто уникальное. «Важно, чтобы они выглядели мило или дружественно. Пациенты, особенно пожилые, не любят механические формы. Им нужно знать, что роботы – их друзья».

Это очень актуально для Robear, потому что он создан, чтобы, к примеру, помогать пожилым пациентам вставать или пересаживать их в инвалидную коляску с кровати. Это может существенно помочь социальным работникам, которым приходится делать это по 40 раз в день.

Не секрет, что стареющее поколение Японии – одна из самых больших проблем страны, и исследователи надеются найти решение в технологии. Важно, чтобы Robear составлял хорошее начальное впечатление.

«Поднятие пациентов»  – звучит легко, но это требует ловкого обращения, а не погрузчика. Robear – улучшенная версия RIBA с более точными приводами, мягкими и четкими движениями. Есть датчики крутящего момента и ёмкостные датчики из «умной» резины, чтобы улучшить плавные касания робота. Весит он 140 кг, на 40% легче своего предшественника, а также имеет распорные стойки для повышения стабильности или мобильности.

Приводы – это то, что заставляет Robear работать, но это пока его самый дорогой компонент, который остается главным препятствием между мишкой и реальным миром. Мукаи подсчитал стоимость прототипа в нынешнем виде: в районе 168 000–252 000 тысяч долларов, но надеется, что в следующие 20-30 лет цена существенно снизится.

Время – важный фактор для любой технологии в этом сегменте. Японский исследовательский институт прогнозирует, что 127-миллионное население уменьшится до 116,62 миллиона к 2030 году, до 99,13 миллиона к 2048 году и до 86,74 миллиона к 2060-му, если учитывать средний прогнозируемый коэффициент рождаемости и смертности.

Robear пока дорогой

 

Robear пока дорогой, но другие аспекты его дизайна предусматривают доступную сегодня потребительскую электронику: есть слот на спине для планшета Google Nexus 7 (управление с помощью тачскрина), а на голове – камера Microsoft Kinect для определения человека.

Но цена – не единственное, что сдерживает Robear. «Робот слишком сложный в обслуживании и эксплуатации, – говорит Мукаи. – Для исследователей как раз то, что нужно, но для социальных работников он слишком непростой». Хотя команда очень старалась сделать его интуитивно понятным.

Базовые движения и команды доступны на тачскрине планшета, а датчики на руках позволяют операторам делать изменения на ходу, чтобы убедиться, что тело полностью поддерживается. На демонстрации Robear поднял исследователя с кровати и из инвалидной коляски, что выглядело очень естественно.

Когда Robear или подобные роботы будут готовы для реального мира? Мукаи пока не знает.

«Большинство исследователей думают, что роботы будут более привычны в будущем. Но не могут сказать, когда. Через сто лет – вне сомнения. Но будут ли они популярны через 10 лет? Я не знаю. Все демонстрации интересные, но практическая польза все равно пока недостаточно высока. В определенный момент нам понадобится прорыв, но мы не знаем, когда он случится. Надеюсь, в следующие 10 лет, но никто не может этого гарантировать».

И Мукаи верит, что практическое применение – самая важная вещь для действительно настоящего принятия роботов. «Коммуникационных роботов продают в Японии уже около 10 лет. Сначала нам интересно, но через несколько дней робот надоедает. Возможно, Pepper и лучше предыдущих моделей, но мы не уверены, что коммуникационные роботы – это то, чего люди действительно хотят», – отметил он.

Robear должен преодолеть немало препятствий, прежде чем сможет помогать обычным людям. Но даже на такой ранней стадии он кажется правильным подходом в долгосрочной перспективе. Технологии всегда имеют свою цену, то же касается и Robear.

Это робот, придуманный с целью; и хотя он создан для нескольких задач, он выполняет их максимально эффективно. Японию часто ассоциируют со страной, одержимой роботами и всеми милыми вещами, но объединение этих двух идей может реально повлиять на жизни людей.

 

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет