Японский робот умеет распознавать человеческие эмоции

2014-06-06

Японская фирма Softbank представила робота под названием Pepper, который может читать человеческие эмоции. Для этого он использует специальный алгоритм и систему искусственного облачного интеллекта, что позволяет ему анализировать жесты, выражения и голосовые сигналы.

По словам разработчиков, с роботом можно общаться также, как люди общаются со своими друзьями и членами семьи. Он поступит в свободную продажу в следующем году по цене 198 000 иен (около $1930), пишет BBC.

Softbank сообщила, что планирует впоследствии предлагать Pepper в нескольких своих магазинах по всей стране. Япония является одним из крупнейших в мире рынков роботов. По некоторым оценкам он достиг около $8,4 млрд в 2012 году. А с быстро стареющим населением в Японии в сочетании с падающей рождаемостью, спрос на роботов, как ожидается, вырастет еще больше.

Рост, как ожидается, будет исходить не только от компаний, стремящихся компенсировать нехватку рабочей силы и растущие расходы на заработную плату, но и от простых людей, ищущих альтернативу наемному персоналу по уходу за пожилыми родственниками.

Softbank разработан Pepper в сотрудничестве с французской компанией Aldebaran Robotics, в которой он приобрел контрольный пакет акций в 2012 году.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет