Юрист Андрей Незнамов о правовой базе робототехники в России

2017-10-27
Юрист Андрей Незнамов о правовой базе робототехники в России

Насколько развита законодательная база России в сфере робототехники? Какими нормами и законами регулируются современные роботы? Об этом в беседе с Robotics Expo рассказал руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и ИИ, старший юрист компании Dentons Андрей Незнамов.

– Здравствуйте, Андрей! Влияет ли создание законодательной базы в сфере робототехники на скорость развития этой отрасли?

– Безусловно, здесь прослеживается связь. И эта связь характерна не только для робототехники, а вообще для новых технологий. За последние полтора столетия мы видели много примеров, когда юристы пытались разобраться с регулированием новой технологии – от автомобилей и самолетов до ядерного оружия.

Так что мы можем проследить некоторые тенденции, основываясь на двух факторах: исторический опыт регулирования новых технологий и зарубежный опыт регулирования конкретно робототехники.

Основной итог довольно прост: законы могут затруднить развитие или даже остановить его вообще. Либо, напротив, они могут его ускорить.

Важно, что это касается не только создания новых законов, но и использования уже существующих. Если правовая база изначально содержит в себе все условия, необходимые для комфортного развития отрасли, то ничего кардинально менять, по существу, не нужно.

Хороший пример: начальный этап развития малых БПЛА, т.е. дронов, когда они только начали появляться. До определенного этапа излишнее регулирование просто остановило бы интерес пользователей к ним.

И наоборот, можно принять закон, который возьмет и остановит развитие. Здесь самый известный пример – удар британского парламента по автомобильной промышленности в середине 19-го века. Принятые правила использования автомобилей сделали их использование настолько сложным, что делать это никто особо не хотел.

Поэтому нам сейчас важно выбрать правильный подход. Ни в коем случае не навредить.

– Как вы считаете, почему сервисная робототехника сейчас развивается быстрее всего?

– На самом деле сложно сказать, какое из направлений развивается быстрее всего в данный момент. Если делить роботов только на промышленные и сервисные, то промышленные роботы изначально развивались более активно, внедрялись на многих предприятиях. Драйверами здесь выступили автомобилестроение и электроника.

Но, безусловно, сервисная робототехника сейчас становится все более и более популярной, а продажи сервисных роботов растут. Это связано с ценой и влиянием новых смежных технологий (которые опять же отражаются на цене).

Компоненты становятся более дешевыми, люди покупают все больше, масштабы производства все увеличиваются, количество производителей растет, цены продолжают снижаться и т.д.

Посмотрите сами, купить приличный робот-пылесос становится все проще. То же самое касается всех гаджетов. Сегодня за 1,5-2 тысячи рублей вы можете купить полноценные фитнес-браслеты, а раньше за эти деньги разве что ремешки продавались.

– Сервисные роботы сейчас производятся и в России, но почему-то большая часть из них отправляется на экспорт. В чем проблема использования сервисной робототехники в современной России?

– Довольно сложно посчитать статистику использования сервисных роботов. Не говоря уже о том, что есть вопрос «Что относится к категории “роботов”?» в принципе. Так что существует более глобальная проблема: почему вообще в России роботы используются меньше, чем в других странах?

Думаю, что на сегодня главный ответ на этот вопрос – стоимость рабочей силы. Зачем заводу менять рабочих на робота, если (пока) дешевле использовать труд людей? Зачем вам автоматизировать ту или иную сферу услуг, если в ней дешевле и проще использовать человека?

Ситуация начнет резко меняться, когда появится экономический смысл во внедрении роботов. Сколько бы они не стоили, если есть реальный эффект в деньгах – внедрение сразу начнется. Конечно, там будет целый ряд неэкономических факторов – социальные последствия, политические моменты и т.д. Но все равно конкуренция заставит действовать экономически целесообразно.

И одновременно навстречу «идут» сами роботы – цена на них неуклонно падает с появлением новых разработок. Соответственно, момент, когда нас ждет массовое внедрение, неизбежно настанет.

– В России недавно ввели обязательную регистрацию дронов. Как считаете, правильно ли это? И будет ли что-то подобное предпринято в отношении роботов?

– Безусловно, да. Мы одна из немногих стран, где дроны, в общем-то, довольно широко стали использоваться, но где толком нет никаких законов на этот счет. Мы изучали опыт других стран – там сфера давно уже основательно урегулирована.

Что касается роботов, то что-то подобное будет в отношении отдельных категорий. Так называемые «разумные роботы» – дело будущего. А вот роботы-доставщики, например, могут появиться довольно быстро на наших улицах. И тогда наверняка встанет вопрос о том, как их учитывать.

– Некоторые эксперты считают, что в скором будущем роботы вытеснят человеческий труд на производствах. Как законодательство будет работать в этой ситуации, кого будет защищать?

– Это зависит от конкретной страны. В целом ряде западных стран уже довольно давно ведется дискуссия на этот счет. Пока самая распространенная точка зрения – не ограничивать развитие роботов. А социальные последствия решать за счет дивидендов, которые даст повсеместная роботизация. Отсюда все чаще появляется идея безусловного базового дохода. То, на что вы можете всегда рассчитывать, что вам оплатит робот своим трудом.

На мой взгляд, самое страшное, что можно придумать – искусственное торможение развития из-за проблемы безработицы. Страна, которая это начнет делать, вылетит из гонки технологий, да еще и свою экономику подорвет – бизнес просто уедет туда, где его не будут ограничивать, где будет дешевле и проще работать. Мы это уже видели на примере Китая.

– Чего не хватает российскому законодательству, чтобы принять новые законы в области робототехники?

– Думаю, что в ближайшее время мы с вами увидим принятие законов в этой области, причем это объективно будет целый ряд изменений в правовой базе.

На мой взгляд, логично осуществлять развитие последовательно. Начать с нормативного акта верхнего уровня, который определяет все основные «начала» регулирования, его основы.

Оптимально, чтобы ему предшествовала государственная стратегия развития киберфизических систем. Такие стратегии есть во всех ведущих робототехнических странах. И в них, как правило, есть раздел, посвященный изменению нормативной базы. Хороший старт.

После основ законодательства имеет смысл вносить пакетные изменения по конкретным направлениям, в зависимости от развития конкретной технологии. Этот процесс будет бесконечным. Важно только, чтобы основы законодательства позволяли на базовом уровне регулировать общественные отношения в связи с новой технологией, пока еще нет новых законов.

Такая структура позволит адекватно реагировать на все вызовы, которые нас ждут. А их будет очень много.

– В декабре 2016 года в России был опубликован законопроект о роботах-агентах. Можете его прокомментировать? В каких странах роботы-агенты защищены законом лучше всего?

– Законопроект отражает те подходы, которые есть в отрасли уже сейчас. Многие идеи законопроекта перекликаются с подходом европейских парламентариев. Они в своей резолюции «Нормы гражданского права о робототехнике» отразили ряд примерно тех же моментов, что были указаны в российском законопроекте, разработанном Dentons для Дмитрия Гришина.

Мне кажется, что эта инициатива оказалась в итоге очень полезной. В 2017 году мы видим беспрецедентный интерес к регулированию робототехники. Мне кажется, что законопроект о разумных роботах был одной из причин этого.

Андрей Незнамов выступит в качестве спикера 25 ноября на конференции Robotics Expo 2017. Он расскажет о перспективах регулирования робототехники и искусственного интеллекта в России.

Задайте вопрос Андрею после его доклада или пообщайтесь с ним тет-а-тет во время кофе-брейка!

Зарегистрируйтесь на конференцию Robotics Expo 2017.

 

Подписывайтесь на новости Robotics Expo в Facebook и VK!

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет