Знакомьтесь с новой тройкой членов жюри Битвы стартапов

2017-11-09
Знакомьтесь с новой тройкой членов жюри Битвы стартапов

Продолжим знакомство с членами жюри Битвы стартапов, которая пройдёт 25 ноября на Robotics Expo. Встречайте ещё одну тройку экспертов, которые поделились советами насчёт успешного выступления перед инвесторами.

Члены жюри

  • Дмитрий Сутормин – один из крупнейших бизнес-ангелов России, проинвестировал 15 проектов на общую сумму в $8 млн;
  • Елена Гаврилова – директор бизнес-инкубатора Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО);
  • Эльман Кязимов – индивидуальный предприниматель, независимый бизнес-ангел.

Мнения экспертов

Специалисты ответили на вопросы, интересующие участников Битвы стартапов и всех, кто ищет поддержку инвесторов для своего нового проекта.

Каким проектам вы отдаете предпочтение?

Дмитрий Сутормин (Д. С.): Фокусируюсь на технологических и IT-стартапах, преимущественно на ранних стадиях, R&D-MVP. На данный момент интересуют проекты в сфере робототехники и смежных областях: захваты, системы зрения, распознавание образов, софт для роботов. Также заинтересован в аддитивных технологиях, киберспорте и компьютерных играх.

Эльман Кязимов (Э. К.): Масштабируемым и беспрецедентным. Когда создают что-то интересное, новое, то, что ещё никто другой не делал, в другом исполнении. Инновации, в чистом виде инновации.

Елена Гаврилова (Е. Г.): Проектам по развитию инноваций и предпринимательства.

По каким критериям, помимо окупаемости, вы выбираете стартап?

Д. С.: Помимо окупаемости, смотрю на бизнес-стратегию проекта, крепость команды и глобальность охватываемого рынка.

Э. К.: Для меня главный критерий – это готовность выкладываться на все 120%.

Е. Г.: Мы не инвестируем в проекты, так как мы – бизнес-инкубатор. А основными критериями на его входе являются наличие прототипа или готовой технологии, высокая мотивация создателя к развитию проекта, инновационность и масштабируемость.

Что может вас удержать от поддержки проекта?

Э. К.: Хорошее понимание рынка, видение проблемы, возможность и готовность её решать – это то, что нужно для успеха проекта. Если что-то из этого не так, то это повод не инвестировать. Отсутствие понимания процесса формирования интеллектуальной собственности.

Е. Г.: Наличие большого числа конкурентов и отсутствие чёткой отстройки от них или, наоборот, полное отсутствие подобных решений на рынке (может говорить об отсутствии рынка или слишком узкой нише для данного продукта), невозможность технической реализации (вечный двигатель или дорогостоящая технология в продукте по очень низкой цене).

Чтобы вы хотели бы услышать от стартаперов во время выступления?

Д. С.: Вопросы задаю разные – стартапы ведь разные (смеётся. – Прим. авт.).

К.: От разных проектов – разное (улыбается. – Прим. авт.). Невозможно вкратце ответить, что бы я хотел услышать, – всё зависит от проекта. Мне интересно, как вы будете продавать, как собираетесь реализовать проект, как защитите интеллектуальную собственность, как выстроены отношения внутри коллектива, какая система мотивации, как хорошо проработали рынок, как хорошо знаете конкуренцию.

Е. Г.: Стандартную информацию: кто ЦА проекта, какие у неё проблемы, как предложенный продукт их решает, каков глобальный и локальный объём рынка, основные конкуренты и отличие вашего продукта от них, планы по выходу на рынок и дальнейшему развитию проекта.

Теперь в вашем арсенале ещё больше советов от экспертов, которые вошли в судейский состав Битвы стартапов, поэтому смело подавайте заявку для участия! Поспешите: крайний срок – 15 ноября.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет